Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
19.04.2024

В Петербурге начался сезон корюшки

По Петербургу снова витает аромат, который ни с чем не спутаешь: похожий на огуречный, с морской свежестью. Повсеместно можно увидеть лотки, с которых продают корюшку. Старт массовой торговле дан 15 апреля, однако в конкретном павильоне или лотке рыба будет появляться по мере улова.

Как заверили чиновники, у города есть договоренность с рыбопромысловиками о торговле этой рыбкой, минуя перекупщиков. Определено 27 таких точек, в том числе рядом с местами ее выгрузки. Торговля должна быть организована в формате ярмарок. Сами торговые места предоставляются на льготных условиях, но при этом стоимость рыбы должна быть в пределах 350 рублей за килограмм. Ни для кого не секрет, что еще совсем недавно рыба продавалась мало где, и цены подскакивали до 1000 рублей и выше.

Естественно, открыты и другие точки по продаже. Но цена уже будет зависеть от предпринимателя и спроса. Предлагают корюшку и сами рыбаки-индивидуалы. Но таких немного. Ведь ловят обычно для семьи и распространяют излишки среди знакомых. Между прочим, корюшка у нас водится круглогодично, просто по весне наступает сезон нереста и рыба идет массово.

Традиционно корюшку ловят в Ладожском озере, Финском заливе (ладожская по размерам немного мельче), в Неве, Луге, Нарове, Черной речке, Сестре, Волхове, Сяси, Свири. Объемы массового вылова определены исходя из условий сохранения "маточного поголовья".

Рекомендуемый объем добычи в этом году в Ладоге, в границах Ленинградской области - почти в 1225 тонн (это примерно на 100 тонн больше показателя минувшего года), для Финского залива - 1112 тонн. Впрочем, в Финском заливе обычно показатель "не добирают". В минувшем году он был таким же, а выловили порядка 700 тонн.

Как подчеркнул Виктор Игнатьев, начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, нам только кажется, что такого большого количества корюшки не вылавливают. На самом деле на лотки попадает не более пятой части улова. Все остальное закупается оптом предприятиями - на консервы, пресервы и прочие заготовки. И уже многие проплатили нужные им объемы заранее.

Кстати, Ленобласть рыбаков поддерживает и стимулирует к легализации всего вылова. Есть доплаты - четыре тысячи рублей за тонну корюшки.

На добычу корюшки выдано 513 разрешений. Обещают усиление контроля за промысловой деятельностью организаций и предпринимателей. В период корюшковой путины прошлого года было выявлено 109 административных правонарушений в этой сфере, а по четырем материалам документы были переданы уже на возбуждение уголовных дел. Основным орудием лова корюшки в нерестовой период по-прежнему являются мережи (курляндки).

"Корюшковый сезон" продлится до июня. А 18 мая в Новой Ладоге в шестой раз пройдет фестиваль "Корюшка идет!". Фестиваль знаменит не только представлением блюд из корюшки и прочих гастрономических изысков, но и конкурсом по рыбной ловле. А поскольку нынешний год - Год семьи, то акцент будет сделан на "Семейную рыбалку".

Также ожидается зрелищный выпуск молоди сига в Волхов. А праздник корюшки в Петропавловской крепости намечен на 10-11 мая.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 4, всего: 2485

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность