Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
08.07.2024

Рентабельность производства яиц достигла рекордных отметок на фоне роста цен

В 2023 году на фоне резкого роста цен на яйца рентабельность их производства в России составила рекордные 23,08%, а по результатам первого квартала 2024 года в отдельных регионах вышла на фантастический уровень более 60%. Такой вывод делают в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр" на основе данных Росстата.

Так, в Центральном федеральном округе в январе-марте 2024 года рентабельность производства яиц достигла 65,37% (в первом квартале 2023 года она составляла 29,2%), в Северо-Западном ФО составила 55,87% (год назад - 17,87%), в Южном ФО - 52,69% (23,81%), в Северо-Кавказском ФО - 1,74% (2,83%), в Приволжском ФО - 62,55% (17,63%), в Уральском ФО - 40,44% (17,40%), в Сибирском ФО - 46,26% (15,75%). В Дальневосточном ФО рентабельность составила 11,75% (против минус 15,6% в первом квартале прошлого года).

"Рост рентабельности производства яиц сельскохозяйственной птицы может быть обусловлен рекордно высоким уровнем цен на яйцо в России", - считают в "АБ-Центре".

Сейчас цены на яйца продолжают падать, что характерно для второго и третьего кварталов года. Ослабление цен продолжится вплоть до сентября, прогнозируют в "АБ-Центре". Однако сейчас по-прежнему цены существенно выше, чем год назад.

На 17 июня 2024 года розничные цены на куриное яйцо составили 112,6 руб. за десяток. За неделю цены ослабели на 1,3%, за месяц - на 6,1%, за три месяца - на 11,0%. Но в сравнении с той же датой год назад цены выше на 45,6%.

"Если официальная статистика по рентабельности достоверна, то можно сделать вывод о том, что рост цен на яйцо не связан только с повышением себестоимости. Если бы повышение цен на яйцо было связано исключительно с ростом себестоимости и было пропорционально этому росту, то предприятия не вышли бы на рекордный уровень рентабельности", - считают эксперты "АБ-Центра".

С начала года цены на яйца падают. Но сейчас они почти в полтора раза дороже, чем год назад. При этом куриное яйцо обладает неэластичным спросом. Несмотря на беспрецедентный рост цен, потребление практически не снизилось, так как яйцо все равно остается наиболее дешевым видом животного белка. По итогам 2023 года отмечался дальнейший рост производства куриных яиц, а первом квартале 2024 года, по отношению к аналогичному периоду 2023 года, производство сократилось почти на 2% (при росте цен год к году более чем на 50%).

Отраслевые эксперты, комментируя последние данные Росстата о потребительских ценах на прошлой неделе, отметили, что внутреннее производство яиц, несмотря на некоторое снижение в этом году, полностью удовлетворяет спрос. Более того, раз цены падают - значит, предложение превышает спрос, считает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, рынок балансируется, чему способствует увеличение доли реализации яйца по долгосрочным контрактам. Что делает ситуацию более предсказуемой, позволяя оптимизировать как объемы производства в соответствии со спросом со стороны торговли, так и затраты. "Сейчас мы не видим предпосылок для роста цен на яйцо вне общих макроэкономических трендов и сезонных колебаний, связанных с потребительскими предпочтениями", - говорит Лахтюхов.

За первое полугодие в среднем отпускная цена производителей на яйца снизилась на 8-10%, указывает генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. По ее словам, сейчас птицефабрики, приостановившие свою деятельность в прошлом году из-за вспышек птичьего гриппа, находятся в процессе ее восстановления.

По данным Росстата, в 2023 году розничные цены на яйца выросли на 61,35%. Среди причин такого резкого подорожания эксперты называли рост спроса, напряженную ситуацию с птичьим гриппом, рост себестоимости, дефицит кадров. На этом фоне власти даже разрешили беспошлинный ввоз 1,2 млрд штук яиц в первом полугодии 2024 года. С 1 июля эта льгота прекратила действовать.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 994

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность