Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.06.2024

С начала года Россия почти на четверть увеличила экспорт колбасы

В январе-апреле 2024 года российский экспорт колбасных изделий увеличился на 21% относительно того же периода 2023 года и достиг почти 15 тыс. тонн, сообщили "РГ" в федеральном центре "Агроэкспорт" при Минсельхозе. Помимо привычных нам соседних стран, российская колбаса набирает популярность в Африке - в том числе за счет доступной цены.

Драйвером роста стали поставки в Казахстан - традиционно ведущий рынок сбыта отечественной мясной продукции глубокой переработки. За четыре месяца в эту страну поставлено более 11 тыс. тонн колбасных изделий - на 21% больше соответствующего периода прошлого года. Также в топ-3 импортеров входят Азербайджан и Абхазия.

Среди покупателей дальнего зарубежья в лидеры вышли африканские страны - Конго и Ангола. В этом году также значительно выросли поставки в Китай, Монголию, Вьетнам, ОАЭ. В 2024 году возобновился экспорт в Перу, прерванный в 2020 году, а также впервые осуществлены отгрузки в Эквадор.

Во многом рост поставок в африканские страны обусловлен не только нашими усилиями по расширению взаимодействия с континентом, но и ассортиментом продукции, близкой этому рынку и доступной по цене, считает руководитель Центра экономико-аналитических исследований Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН Дмитрий Гордеев. Что касается близких нам по вкусовым предпочтениям соседей, то и здесь рост возможен за счет расширения номенклатуры поставляемых продуктов питания и расширения представленности россиян, проживающих в этих странах, добавляет эксперт.

Россия экспортировала готовые мясные изделия еще задолго до того, как стала продавать само мясо за рубеж, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Это связано с сохранением традиционных связей между странами, ранее входившими в Советский Союз. На всем пространстве бывшего СССР сохранялась культура потребления колбасных изделий, и советские рецепты продолжали оставаться основными и в 1990-е, и в 2000-е годы. С целым рядом ближних государств хорошо налажена логистика, сформирован привлекательный таможенный режим. Кроме того, в настоящее время российская продукция конкурентоспособна по цене", - говорит он.

Между тем продажи готовых изделий из мяса на мировой рынок существенно меньше, чем продажи свежего мяса. "Большинство стран следует принципу тарифной эскалации, когда ввозные пошлины на готовые изделия всегда выше пошлин на сырье", - поясняет Юшин. Однако перспективы для роста экспорта российских колбасных изделий большие - в частности, в государства Азии, Ближнего Востока, Африки. "В России среди переработчиков мяса есть крупные, современные и нацеленные на экспорт компании. Многие из них уже поставляют мясо за рубеж, хорошо знают внешние рынки и одновременно развивают линейку готовых изделий. Однако экспорт товаров глубокой переработки требует огромных маркетинговых усилий и инвестиций в создание брендов для локальных рынков, продвижение, организацию дегустационных мероприятий, а также, возможно, определенные изменения в рецептурах, которые бы учитывали особенности того или иного рынка", - поясняет Юшин.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1166

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность