Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
07.06.2024

Будет ли спрос в России на деликатесы из мяса лам и альпак

Боливия накормит россиян мясом лам и альпак. Ла-Пас уже направил в Москву запрос на поставки экзотического продукта, сообщил директор национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьер Суарес. По его словам, мясо верблюдовых высокого качества и в нем мало холестерина. Для Боливии это традиционный продукт, из него, например, готовят национальное блюдо чаркикан с кукурузой, картофелем, сыром и яйцами. Считается, что мясо ламы гораздо полезнее говядины и продлевает жизнь.

Но для потребителя такой уникальный продукт может быть в четыре раза дороже привычного мяса, отметил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «В мире есть основные виды мяса, которых не так много, — это свинина, говядина и птица. Это индустриальное суперэффективное производство, большие масштабы, высокая конверсия корма, постоянно улучшающаяся генетика и, соответственно, относительно низкая цена для потребителя, который видит продукцию на полке.

Есть и совершенно нишевый рынок, где цены, естественно, намного выше. Это, например, мясо медвежатины, оленина, ламы или альпаки, зебры, мясо змей. Это совершенно отдельный микрорынок, где эта уже логика не работает. Например, в США цена бургеров из говядины и из альпаки различается в три-четыре раза.

Продавать такую продукцию не очень легко. Так что она будет, естественно, почти целиком реализовываться через рестораны либо дорогой премиум-ритейл.

Кроме того, если говорить конкретно про ламу, то многим будет просто не очень комфортно есть ее мясо, потому что все знают, что это очень пушистые, милые животные с большими глазами. Вместе с тем считается (и производители мяса ламы как раз на это напирают), что этот продукт в сравнении с обычной говядиной содержит больше белка и меньше жира».

Как отметил Хавьер Суарес, в Боливии насчитывается около 4 млн верблюдовых, и этого достаточно и для локального потребления, и для поставок на зарубежные рынки. Местное правительство несколько лет назад приняло специальную программу по поддержке этого вида животноводства, в частности, были приняты жесткие стандарты качества для импортируемой продукции.

Будет ли спрос в России на деликатесы из мяса лам и альпак? Ресторатор Александр Сысоев полагает, что необычные блюда точно будут интересны ценителям высокой кухни: «Если мы говорим про Москву, то ее жители любят исследовать новые ингредиенты и продукты. Например, еще пять лет назад сухое вызревание мяса было редким явлением, сейчас же очень многие ищут стейк-хаусы, которые предлагают соответствующие блюда. Семь-восемь лет назад пытались привить бургеры из нутрии, но этих животных всем было жалко, и, соответственно, это несильно зашло. Но если говорить про ламу и альпаку, то мне кажется, что все-таки вкус их мяса приближен к тем традиционным блюдам, которые уже есть в меню, так что диковинка точно вызовет интерес.

Если ее правильно будут готовить, сохраняя истинный вкус и изучая техники поваров из Боливии, то, вероятно, не сразу, но это может войти в обиход».

Боливия стала активно осваивать российский продовольственный рынок четыре года назад. Тогда страна получила разрешение поставлять говядину. Кроме России, экспортные контракты заключили еще четыре страны СНГ. Президент южноамериканской страны Жанин Аньес назвала это «сном, ставшим реальностью».

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 8, всего: 910

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность