Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.03.2024

Производство яиц продолжает снижаться в годовом выражении

Производство яиц в РФ падает шесть месяцев подряд. По итогам января—февраля выпуск сократился на 1,8% год к году, до 6,11 млрд штук, что эксперты связывают с последствиями вспышек птичьего гриппа. Торговые сети пока не видят влияния снижения предложения на цены из-за стабилизации спроса. Участники рынка ждут, что показательным для отрасли станет период Пасхи.

По итогам января—февраля 2024 года производство куриных яиц в России сократилось на 1,8% год к году, до 6,11 млрд штук, говорится в материалах Росптицесоюза. В натуральном выражении показатель снизился на 110,1 млн яиц. Только за февраль производство куриных яиц сократилось год к году на 1,5%, а месяц к месяцу — на 7,5%, до 29,3 млрд штук, следует из материалов. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева не дала комментарии “Ъ”.

Месячный объем производства яиц остается ниже прошлогоднего с сентября 2023 года, а этот продукт вошел в число наиболее подорожавших на продовольственном рынке, следует из данных Росстата.

По данным службы, средние потребительские цены на яйца с января по декабрь 2023 года выросли в 1,6 раза, до 132,45 руб. за десять штук. Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию с ценами на яйца «сбоем в работе правительства», объясняя динамику ростом спроса в условиях ограничения предложения.

Для стабилизации ситуации в России введены беспошлинные квоты на импорт в 2024 году 1,2 млрд яиц, Минсельхоз сообщал о планах увеличения производства и работе над переводом производителей и торговых сетей на долгосрочные контракты. В целом за прошлый год, по данным Росстата, выпуск яиц вырос на 1,8%, до 38,05 млрд штук. По итогам февраля 2024 года, по данным Росстата, куриные яйца в среднем в рознице стоили 129,17 руб. за десять штук.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связывает снижение производства куриных яиц год к году со вспышками гриппа птиц. В январе, указывает он, заболевание было выявлено на птицефабрике «Владимирская» в Астраханской области, которая специализируется на выпуске яиц. Птицефабрики яичного направления в целом сильнее подвержены гриппу птиц, чем специализирующиеся на выпуске мяса, отмечали ранее в Agrifood Strategies. Как следует из материалов Росптицесоюза, на 1 марта 2024 года на всех сельхозпредприятиях страны было 465,3 млн голов птицы, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Объем производства мяса птицы по итогам января—февраля 2024 года год к году вырос на 0,4%, до 1,06 млн тонн.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что не все птицефабрики, где в 2023 году были выявлены вспышки птичьего гриппа, восстановили производство.

Процесс, по его словам, может занимать от нескольких месяцев до полутора лет. Директор «Яков и партнеры» Алексей Клецко ждет, что выход пострадавших от вспышек заболевания птицефабрик в Ярославской и Вологодской областях совместно с увеличением производства на предприятиях в Ростовской и Ленинградской областях, скорее всего, позволит превзойти уровни прошлого года в среднесрочной перспективе.

Источник “Ъ” среди ритейлеров говорит, что сокращение предложения куриных яиц заметно, но на ценах это не сказывается. В «Ленте» сообщили, что куриное яйцо есть в полном объеме. По словам господина Давлеева, заметного влияния на рынок и цены от снижения производства яиц нет, так как спрос на эту продукцию стабилизировался.

Собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что многие крупные производители яиц заключили соглашения о сдерживании отпускных цен, а производители продуктов питания могли частично переключиться на импортные яичные продукты. По словам собеседника “Ъ”, баланс спроса и предложения на рынке будет виден по итогам сезона высокого спроса на Пасху.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что объемы производства яиц в январе—феврале «полностью обеспечивают потребности рынка». Для работы птицефабрик, добавили там, прорабатываются вопросы биобезопасности, модернизации, обеспечения ресурсами, а для поддержки, в частности, срок кредитования на строительство яичных птицефабрик увеличен до 15 лет.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 6, всего: 1322

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность