Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.02.2024

В 2024 году Россия побьет рекорд потребления мяса

В прошлом году с полок сметали не только курицу, но и другое мясо, а также колбасы и мясные деликатесы. По прогнозам экспертов, в 2024 году потребление мяса в стране обновит рекорд, достигнув 83 кг на человека в год. Возникает вопрос, хватит ли нам всем мяса и есть ли риски повторения кризиса с курицей.

Индустрия мясных изделий входит в список пяти самых быстрорастущих, утверждают в NielsenIQ. В 2023 году продажи мяса после стагнации в 2022 году выросли в натуральном выражении на 3,8%, а колбасных изделий - на 4,4%. При этом средние цены и в той, и в другой группе прибавили всего по 2% в сравнении с 2022 годом. В деньгах выросли продажи не только курицы, но и всех других видов мяса. Например, говядина показала самые высокие темпы роста и увеличила долю продаж, обогнав индейку. Половина сегментов колбасных изделий показала двузначные темпы роста.

С мяса птицы рост спроса перекинулся и на свинину. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев объясняет это в первую очередь ростом доходов населения (в том числе малообеспеченного), прежде всего в регионах. Сказался также тот факт, что на свинину цены росли меньше в сравнении с другими продуктами питания. А сокращение разницы в цене между мясом птицы и свинины приводит к дополнительному перетоку спроса в сторону свинины. Кроме того, из-за ограниченного предложения и высоких цен на курицу производители мясных изделий переходят на "свиноемкие рецептуры".

Производство мяса в России в прошлом году хоть и росло, но успевало за спросом с трудом. Всего было произведено 11,433 млн тонн в убойном весе - это на 2% больше, чем в 2022 году, подсчитали для "РГ" в информационно-аналитическом агентстве Emeat. При этом объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сравнении с показателем 1990 года - максимального значения времен СССР - вырос на 5,6%, подчеркивают в минсельхозе.

Правда, произошло это, в первую очередь, как раз за счет свинины, которая прибавила 4,9%. Инвестиционные проекты, запущенные несколько лет назад, продолжают выходить на проектную мощность. Также на 1,8% подросло производство говядины. А вот по птице наблюдалось небольшое снижение производства - на 0,1% (или 6,1 тыс. тонн в убойном весе). Плюс к этому, по данным Национального союза птицеводов (НСП), экспорт птицы за январь-ноябрь 2023 года увеличился на 7% (более чем на 22 тыс. тонн).

В отличие от свинины, в птицеводстве нет новых проектов последние пять лет, а все приросты обеспечиваются лишь за счет реконструкции действующих предприятий, поясняет генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов. К тому же в 2023 году пострадали некоторые площадки в приграничных территориях.

Впрочем, эксперт заверяет: хоть и есть минимальное снижение внутреннего производства, промышленного предложения птицы на рынке к концу прошлого года было достаточно. Выручил импорт, который за 11 месяцев прошлого года подскочил сразу на 29%, до 206,3 тыс. тонн.

Даже индейка, производство которой прибавляло несколько лет по 25%, в 2022 году выросла только на 4%, а в 2023 году - вообще на 1%. Причина - в росте себестоимости. Поскольку мясо индейки и так вдвое дороже курицы, есть риск переключения на более дешевое мясо. Некоторые производители индейки стали переводить свои площадки под производство курицы, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства.

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики в отрасли в 2024 году, рассказали "РГ" в ведомстве. Этому способствуют меры господдержки, считают в министерстве. Так, животноводам предоставляются льготные "короткие" кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в том числе комбикормовых предприятий и цехов, а также на приобретение оборудования для них.

По прогнозам Emeat, производство мяса в 2024 году вырастет на 2-3%, до 11,6-12 млн тонн. Но судя по всему, в этом году справляться с растущим спросом отрасль будет снова за счет свинины. По оценке Национального союза свиноводов, свинины удастся произвести еще на 6-7% больше (300-500 тыс. тонн в живом весе). Можно ожидать также прироста по говядине в 2-4%. А вот птица снова окажется в минусе - примерно 1-2%, оценивает генеральный директор Emeat Любовь Савкина.

В этом году вроде бы ожидается прибавка в производстве птицы. Но из-за решения обнулить пошлины на импорт курицы в 2024 году бизнес пересматривает эти планы в сторону снижения, рассказывал Лахтюхов на выставке "Продэкспо".

Весь вопрос в том, каковы будут аппетиты россиян в 2024 году и как будет развиваться экспорт. По оценкам Россельхозбанка, в этом году рекорд потребления мяса снова будет побит и составит минимум 83 кг на человека в год, то есть вырастет еще примерно на 3%.

По данным федерального центра "Агроэкспорт" при минсельхозе, в 2023 году Россия вывезла почти на 22% больше мяса - 743,5 тыс. тонн против 611,9 тыс. тонн в 2022 году. В 2024 году свиноводы очень рассчитывают увеличить экспорт, в частности, за счет долгожданного открытия китайского рынка. План минимум - направить туда 20-30 тыс. тонн свинины уже в 2024 году. Потом можно замахнуться и на план-максимум: по оценке Ковалева, Россия может увеличить экспорт свинины чуть ли не вдвое -с 255 тыс тонн (в 2023 году) до 500 тыс. тонн и занять место в топ-5 мировых экспортеров свинины.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2336

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность