Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
02.02.2024

Импортные яйца не попали в торговые сети

«Известия» выяснили, где могла оказаться иностранная продукция, для которой обнулили ввозную пошлину.

С начала года в РФ ввезено более 78 млн штук куриных яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции, но в розницу они так и не попали, выяснили «Известия». Импортные яйца были направлены в основном на переработку, утверждают в Руспродсоюзе и в торговых сетях. Поэтому эти поставки на стабилизацию цен особо не повлияли, хотя именно под них проводили обнуление ввозной пошлины. Выправить ситуацию помогли долгосрочные контракты с производителями — фиксированные цены позволили не только сдержать рост цен, но и обеспечить доход птицефабрикам.

Не дошли до розницы

Большая часть поставленных в РФ куриных яиц поступила из Белоруссии — с начала года 69 млн штук, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2023-го, сообщили в Россельхознадзоре. Еще более 4,2 млн яиц импортировано из Азербайджана и 5,6 млн — из Турции. В пресс-службе Россельхознадзора не стали уточнять, как была реализована импортная продукция в России.

В прошлом году в нашей стране было произведено 38,1 млрд штук яиц, что на 1,8% больше, чем в 2022 году, сообщал Росстат.

Как рассказали «Известиям» в ритейле, импортные яйца не попали в торговые сети, в Руспродсоюзе сообщили, что они были направлены в основном на переборку. Такая продукция часто используется на производстве или для изготовления кондитерских и других товаров.

Представители бизнеса считают, что стабилизировать цены на этот товар удалось за счет принятия мер на внутреннем рынке.

— Импорт, безусловно, дает дополнительное предложение товара, но, по нашим данным, оно в основном направляется на переработку. Кроме того, продовольственная безопасность от этого не улучшается, отрасль не обретает инвестиционную привлекательность, да и цены на яйцо у зарубежных поставщиков, с учетом логистики и анализа динамики мировых цен, не ниже российских даже при нулевой пошлине, — рассказал «Известиям» зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
С 1 января в России обнулили пошлину на импорт куриных яиц. Такая мера была принята российским правительством на фоне резкого повышения цен на этот товар в прошлом году. Согласно статистике Росстата, они поднялись на 61,3%, темпы роста стали самими высокими на продовольственном рынке. Впрочем, россияне в различных регионах страны жаловались не только на дороговизну, но и на дефицит яиц в магазинах. Некоторые торговые точки даже начали продажу поштучно. Сразу после Нового года цены на этот товар начали снижаться, хотя россияне импортных яиц в сетевых магазинах так и не обнаружили.

По словам Дмитрия Леонова, обеспечить стабильность цен на рынке скорее помогло заключение долгосрочных контрактов птицефабрик с федеральными розничными сетями.

Представители бизнеса считают, что это помогло зафиксировать цену. Условия договоров устроили и магазины и производителей, что позволило сохранить доход и сдержать рост стоимость продукции.

В Руспродсоюзе отметили, что на данный момент фиксируют снижение розничных цен — это признак того, что найдено равновесие спроса и предложения и ситуация стабилизируется. При этом к прошлогодним показателям с учетом возросших затрат на производство цены вряд ли вернутся.

Информацию об отсутствии импортных куриных яиц в продаже подтвердили «Известиям» в сети гипермаркетов «Глобус».

— На данный момент работу с иностранными поставщиками по этому товару не ведем. Спрос удовлетворяется за счет отечественных производителей, — отметили в компании.

В «Общественной потребительской инициативе» (ОПИ) провели свое исследование ритейла и также не обнаружили в розничной продаже импортных яиц.

— На наш взгляд, это связано с тем, что торговым сетям невыгодно связываться с импортной продукцией, так как рано или поздно льгота по отмене пошлины будет снята. К тому же размер поставляемых партий не может удовлетворить потребности федерального ритейла, — отметили в общественной организации.

Кроме того, из-за санкций и давления Запада могут возникнуть сложности с логистикой поставок этого товара.

— Например, в отношении Турции ранее стало известно, что эта страна блокирует счета российского бизнеса. Следовательно, нельзя назвать ее надежным партнером и постоянным поставщиком яиц. Поэтому торговым сетям невыгодно вводить нового иностранного продавца и резервировать под него на полках места, — лучше работать со своими производителями, — объяснил ситуацию глава ОПИ Олег Павлов.

«Известия» ознакомились с сайтами крупнейших ритейлеров и убедились, что импортный товар у них не представлен. Среди таких сетей — «Лента», X5 Group (магазины «Пятерочка, «Перекресток», «Чижик»), «Магнит», «Ашан», «Азбука вкуса» и другие. Редакция направила запросы в эти торговые сети с просьбой прокомментировать поступление в продажу импортных яиц.

Информационный эффект

В Минсельхозе «Известиям» напомнили, что в целях стабилизации цен на яйца правительство приняло комплекс мер. В том числе с 1 января по 30 июня 2024 года обнулены импортные пошлины на эту продукцию в объеме до 1,2 млрд штук.

— В настоящее время на внутренний рынок продолжают поступать яйца из Азербайджана и Турции. По данным на 21 января, отпускные цены на них в среднем составляют 100,4 рубля за десяток. Поставки осуществляются по запросу российского бизнеса. Досрочная отмена тарифной льготы не планируется, — сообщили в министерстве.

При этом там не стали отвечать на вопрос о том, где в итоге оказался импортный товар.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) это также не пояснили.

— Даже несмотря на то, что первые поставки импортного яйца были невелики по объему в сравнении с масштабами внутреннего производства и потребления, эта мера позволила не допустить ажиотажного спроса и оказала благоприятный информационный эффект. При этом важно понимать, что мы сейчас находимся в ситуации, на которую помимо сезонного повышения цен одновременно повлияла совокупность факторов, — пояснил «Известиям» председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

По его мнению, снижение цен можно прогнозировать в рамках ежегодного сезонного тренда. В случае дальнейшего уменьшения стоимости у производителей ритейл будет транслировать его на полку, сообщил представитель бизнеса.

Замдиректора по науке института кондитерской промышленности Татьяна Савенкова допустила, что импортные яйца могут быть использованы в кондитерской промышленности. По ее словам, такие предприятия работают напрямую с поставщиками, в основном по уже выстроенным связям. Они могут использовать не только сами яйца, но и белок, яичный порошок, которые уже переработаны, отметила она.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 4, всего: 1422

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность