Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
20.12.2023

Когда и почему начнут снижаться цены на куриные яйца

После того как президент Путин вынужден был на "Прямой линии" извиниться за подорожание яиц, дешеветь они теперь просто обязаны. Поможет им в этом может открытие беспошлинного импорта из Турции и Ирана, а также ограничение торговых наценок.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил предложение России обнулить на полгода пошлину на ввоз куриных яиц с 1 января 2024 года. Из дальнего зарубежья яйца не завозили в Россию с 2020 года ввиду полной ими самообеспеченности. Но сейчас на фоне увеличения спроса и снижения производства из-за неблагоприятной ситуации с птичьим гриппом наблюдается заметное подорожание яиц, пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По данным Росстата, цены на яйца с начала года выросли на 46%. Только в ноябре рост составил 15%.

Мера носит краткосрочный характер и поможет сдержать рост цен на социально значимую продукцию зимой и весной, а также избежать возможного возникновения дефицита, считает Андрей Слепнев.

По оценкам минсельхоза, ситуация должна стабилизироваться уже в ближайший месяц. Снижение цен начнется уже после Нового года, прогнозирует зампредседателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Кроме открытия беспошлинного импорта, стабилизации будут способствовать договоренности с торговыми сетями. Летом, когда яиц на рынке было больше, торговые сети вынуждали птицеводов продавать яйцо ниже себестоимости, что отчасти привело к такому положению дел, отмечает Леонов.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с торговыми сетями возможность ограничить наценки на куриные яйца до 5%, поставляемые по долгосрочным контрактам, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский. По его словам, служба уже проверила 13 производителей и дистрибьюторов относительно возможного ценового сговора и сейчас изучает собранные документы.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 2636

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность