Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.12.2023

Птицефабрикам не хватает вакцин и яиц

Ситуация в птицеводстве, сказавшаяся на ценах на курятину и яйца и ставшая одной из тем прямой линии Владимира Путина, обостряется. С июня по октябрь поголовье птицефабрик отстает от прошлогодних уровней, и месячный выпуск мяса и яиц снижается год к году. На рынке объясняют динамику перебоями с ввозом инкубационных яиц и ужесточением правил оборота иностранных вакцин. Регуляторы обещают, что по итогам года динамика производства будет положительной.

Поголовье домашней птицы на российских фабриках, остававшееся в январе—мае 2023 года выше прошлогоднего уровня, с июня сокращается к аналогичным месяцам 2022 года, следует из данных Росстата. Если в первые пять месяцев года показатель был выше прошлогоднего на 0,4—2,8%, то за июнь—октябрь сократился до 462,7 млн птиц, что на 3,2% меньше год к году.

Производство мяса птицы и яиц также снижается последние месяцы. С июля по октябрь птицефабрики в месяц выпускали 526—557 тыс. тонн мяса, на 0,9—3,5% меньше, чем годом ранее, а выпуск яиц в сентябре и октябре снизился на 1,1% и 0,9%, до 3,09—3,18 млн шт. соответственно, по данным Росстата.

В группе «Черкизово» и ГАП «Ресурс» отказались от комментариев. В Национальном союзе птицеводов (НСП) и Росптицесоюзе “Ъ” не ответили.

Цены на мясо птицы и яйца в последние месяцы растут двузначными темпами. За год по итогам ноября, по данным Росстата, охлажденная и мороженая курятина подорожала на 29,26%, куриные яйца — на 40,29%. Владимир Путин на прямой линии 14 декабря назвал ситуацию с ценами на яйца «сбоем в работе правительства», объяснив динамику ростом спроса. В Минсельхозе заявили, что изучают возможность обнуления импортных пошлин на яйца из «дружественных» стран, работают над переводом производителей и сетей на долгосрочные контракты и наращиванием производства.

Собеседник “Ъ” на рынке утверждает, что к снижению поголовья и производства в этом году привели перебои с импортом инкубационного яйца с марта по декабрь 2022 года. В прошлом году ввоз яиц в РФ сократился на 34%, до 400 млн шт., приводило оценки НСП издание «Ветеринария и жизнь». В январе—октябре, по имеющимся у “Ъ” данным участников рынка, импорт сократился еще на 28%, до 228,3 млн шт.

Другой источник “Ъ” в отрасли объясняет падение показателей в птицеводстве введенными в этом году ограничениями оборота иностранных вакцин, из-за чего некоторые компании могли сократить поставки.

«Менее здоровая птица весит меньше, следовательно — ниже объем предложения мяса и яичная продуктивность»,— поясняет собеседник “Ъ”. Директор «Яков и партнеры» Алексей Клецко указывает, что в этом году обострилась ситуация с распространением птичьего гриппа и фиксировались вспышки болезни Ньюкасла.

С 1 сентября 2023 года поставки ветеринарных препаратов в РФ разрешены только с тех иностранных предприятий, которые прошли проверки на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP). По словам другого собеседника “Ъ” в отрасли, такую сертификацию пока не прошли некоторые вакцины американских MSD Animal Health и Elanco. В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (включает MSD, Boehringer Ingelheim, Zoetis) говорят, что ожидается ввоз в РФ еще 14 наименований вакцин, в основном для птицы.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что проблемы со снижением поголовья и дефицитом вакцин могут быть решены в течение полугода при облегчении доступа иностранных ветеринарных препаратов. По его прогнозам, в первые шесть месяцев 2024 года поголовье в птицеводстве может вырасти на 3—5%, в том числе за счет увеличения плотности подсадки.

Насытить рынок яйцами можно только путем импорта, но проблема сама решится после Нового года со снижением спроса, добавляет эксперт.

В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что дефицита вакцин от наиболее распространенных и экономически значимых инфекционных болезней птиц не наблюдается. В случае наиболее «чувствительных» зарубежных лекарственных препаратов служба обсуждает с органами «дружественных» стран возможность выхода в РФ, добавили там. В Минсельхозе “Ъ” сообщили, что по итогам января—октября производство птицы выросло до 5,4 млн тонн, а яиц — до 31,7 млрд штук, и положительная динамика ожидается по итогам всего года. Там добавили, что объемы внутреннего выпуска и импорта вакцин по критически значимым позициям покрывают потребности.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2409

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность