Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
17.05.2023

Зачем производители уменьшают объем бутылок с молоком

Еда теряет вес. Только мы смирились с бутылками молока по 900 мл, как производители "изобрели" новые, почти на полстакана меньше - 803 мл. Действительно, зачем платить больше, если можно за эти же деньги пить меньше?

Шринкфляция - это экономическое явление, когда компании уменьшают объем, количество или вес своей продукции без изменения цены. Это еще часто называют "даунсайзингом". Связано оно с тем, что производитель, выбирая между повышением цен на свой товар и снижением объема при той же цене, часто выбирает второе, поясняют в "Союзмолоко". Ведь, по данным Росстата, в первом квартале 2023 года молочные продукты подорожали больше многих других: рост составил 10,71%, тогда как в целом продукты подорожали на 7,35%.

Практика уменьшать объем упаковки используется далеко не в первый раз и далеко не только в России. Все мы помним вместо десятка только девять яиц, уже привыкли к шоколаду по 90 г в плитке или 180 г вместо 200 г в пачке сливочного масла.

"Психологически многим покупателям так комфортнее остаться верным своему любимому бренду", - поясняют в отраслевом союзе. Конечно, не всем покупателям это по душе, так что нужно быть бдительным и обращать внимание на объем, если он для вас важнее бренда.

Расчет прост: бутылка 0,8 литра внешне мало отличима от "собрата" на 0,9 литра. Формально придраться не к чему, ведь производитель честно указывает размер упаковки. Но главное в этом деле - не выпячивать информацию. А там, глядишь, спешащий с работы потребитель не заметит подмены и купит вроде бы привычный продукт по привлекательной цене.

Еще один способ, который производители используют, чтобы продать меньше за те же деньги, - указывать на упаковке килограммы вместо литров. Дело в том, что в 1 килограмме молока меньше 1 литра - 0,95-0,97 литра. Потребитель разницы не заметит, а лишняя копейка карман не тянет.

Еще в феврале 2023 года Роскачество обещало провести исследование среди самых популярных видов товаров, чтобы понять, насколько ситуация с даунсайзингом критическая. По его итогам, возможно, будут предложены корректировки в законодательство. Сейчас в России есть закон "Об упаковке и упаковочных отходах", по которому производители имеют право уменьшать вес и объем упаковки "до тех минимальных значений, которые обеспечивают безопасность транспортировки, требования гигиены к упакованному продукту и являются приемлемыми для потребителя. Но даже этот закон носит рекомендательный характер.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 4073

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность