Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.05.2023

Цены на сосиски и сардельки в несетевой рознице вернулись к прошлогодним

Цены на сосиски и сардельки в несетевой рознице РФ в апреле вернулись к уровню годичной давности, а в общей сложности средний уровень цен на продукты в этом сегменте торговли вырос лишь на 2% за счет целого ряда заметно подешевевших товаров, свидетельствуют данные исследования компании "Эвотор" (есть у РИА Новости).

Компания в рамках собственных индексов анализирует средние цены на 257 товарных наименований (SKU) из 47 продуктовых категорий, 163 SKU из категории "алкоголь", 100 SKU из категории "сигареты", 73 SKU из 22 товарных подкатегорий непродовольственных товаров повседневного спроса, представленных в несетевых розничных магазинах во всех регионах. В РФ активировано более 950 тысяч смарт-терминалов компании.

"По данным индекса "Эвотора", в апреле цены на продукты в несетевой рознице оказались всего на 2% выше, чем в прошлом году. Некоторые продукты — растительное масло, чай, пшеничная мука — за год даже подешевели", — говорится в материалах. Например, "вернулись к уровню прошлого года цены на сосиски и сардельки, творог, плиточный шоколад, фруктовые и ореховые драже", заметно упали цены на растительное масло — оно за год подешевело на 9%, а также на мясные полуфабрикаты и пшеничную муку — на 8% и на 7% соответственно.

Средние цены на чай оказались на 5% ниже прошлогодних, почти догоняют молотый кофе и маргарин со сливочным маслом (минус 4%). Антирекорды демонстрируют рис (плюс 11% в цене за год), а также специи и приправы: последние стали дороже на 21%, а средняя цена на карамель и мармелад выросла на 15%. Но пряники и вафли при этом стали дешевле на 2%, а цена на плиточный шоколад не изменилась.

Всего на 1%, по сравнению с апрелем 2002 года, подорожали молоко, майонез, кефир и какао. Цены на лимонады и газировку оказались на 2% выше, а на выпечку и сдобу — на 3%. Чуть больше, 4%, прибавили в цене шоколадные батончики, пельмени и манты, на 6% подорожали растворимый кофе, сыр, зефир и пастила, а сметана, соки, бутилированная вода — на 7% к прошлому апрелю.

Руководитель направления big data Полина Величкина указывает, что в несетевой рознице РФ в апреле прошло года наблюдался резкий скачок цен — по данным индекса "Эвотора", тогда продукты подорожали на 25% к позапрошлому году. "С июля ситуация выровнялась, и многие товары постепенно дешевели, так что сейчас цены на них оказались даже ниже, чем в прошлом году", — констатирует эксперт.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1524

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность