Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.12.2022

Эксперт оценил вероятность появления в массовой продаже искусственного мяса из пробирки

В ближайшие годы производство и потребление искусственного мяса из пробирки не станет массовым. Такую точку зрения высказал "Российской газете" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Эта технология для человечества в широком понимания слова не является необходимостью ни в экономическом плане (потому что это слишком дорого), ни в технологическом (потому что нет мощностей, которые могли бы обеспечить этим продуктом хотя бы одну деревню), ни в социальном плане (потому что вряд ли правительства стран согласятся на уничтожение животноводства и части растениеводства). Да и потребности такой у рынка нет - люди хотят есть мясо, которое получают от животного", - пояснил эксперт.

Ранее стало известно, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Сергей Юшин говорит, что такое разрешение - всего лишь констатация факта, что искусственное мясо безопасно для потребителя.

То же самое два года сделал Сингапур, признав, что искусственное мясо существенно чище по содержанию микробов. Такие разрешения на продажу, безусловно, будут стимулировать дальнейшие исследования в этом направлении, считает Юшин. Но они все еще продолжаются, процесс не завершен, пока продавать нечего - производства искусственного мяса в промышленном масштабе еще нет нигде.

"Если вы вырастили за какое-то длительное время один бургер стоимостью 10 тыс. долларов, то это не производство, это удовлетворение собственного любопытства за счет денег либо бюджета, либо инвесторов", - говорит эксперт.

По его оценке, вложить в организацию такого производства надо десятки, если не сотни миллиардов долларов. Но в ближайшие годы вряд ли у кого-то будет желание "вместо Мерседеса купить стейк", считает Сергей Юшин.

Еще в прошлом году замглавы Минсельхоза Оксана Лут также говорила, что замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, поскольку у нас "консервативное потребление".

Осенью этого года на форуме Innofood была представлена более простая альтернатива натуральному мясу - бургеры с личинками мухи черной львинкой. Но вице-премьер - глава Минпромторга Денис Мантуров тогда признался, что пока не готов употреблять в пищу такие гамбургеры. Потребителям придется чуть-чуть "поработать с ментальностью", чтобы черная львинка "зашла", уточнил Мантуров.

Культивированное, искусственное мясо выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живого животного. У животного берется биопсия мышцы, из нее выделяются стволовые клетки и помещаются в лабораторный биореактор с питательной средой. В этом "инкубаторе" клетки начинают делиться.

В 2013 году профессор Маастрихтского университета Марк Пост представил первый бургер, приготовленный из культивируемого мяса. На его создание было потрачено 325 тыс. долларов. Котлета была сформирована из 20 тыс. выращенных мышечных волокон. Но спустя четыре года ученым удалось снизить ее себестоимость в 30 раз - до 11 долларов за котлету.

В России такие эксперименты тоже ведутся. Так, осенью 2019 года одно из российских предприятий представил первую клеточную котлету весом в 40 грамм. Ее производство стоило 900 тыс. рублей, помимо многомиллионных затрат на исследования.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1861

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность