Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.10.2022

Минсельхоз принял решение о продлении нулевой импортной пошлины для удержания цен на говядину

Минсельхоз и минэкономразвития решили продлить квоту на беспошлинный ввоз говядины на следующий год. В отличие от птицы и свинины, говядины в России производится недостаточно. Дополнительный объем импорта позволит стабилизировать цены на колбасу и другую мясную продукцию.

Решение продлить тарифные льготы с нулевой пошлиной на говядину принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, сообщили в минсельхозе. "Оно позволит обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке и поддержать переработчиков", - считают в ведомстве.

Такие меры для стабилизации цен уже вводились в этом году: говядины с нулевой пошлиной разрешили ввезти 100 тысяч тонн в первом полугодии, говядины - 200 тысяч тонн до конца года. Но на свинину продлять беспошлинный ввоз на 2023 год минсельхоз не планирует. В отличие от говядины, своей свинины в стране хватает, чтобы полностью закрывать внутренние потребности. За девять месяцев этого года производство свинины еще выросло на 6,2%, что способствует снижению отпускных цен на это мясо.

А вот производство говядины в стране падает. За девять месяцев этого года оно снизилось на 4,2%, в августе - сразу на 8,4%, рассказала "РГ" председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова. При этом экспорт говядины за те же девять месяцев вырос на 30%. В этой ситуации мясопереработчики рискуют столкнуться с дефицитом говядины. А в гостовской продукции или продукции для детей это мясо обязательно, поясняет Панферова. Без дополнительного объема импортной говядины цены на готовую продукцию могли бы подскочить на 20-30%, оценивает эксперт. При этом на 2023 год решено было сократить квоту до 100 тысяч тонн - столько успели ввезти импорта в этом году.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, напротив, считает, что такая мера приведет к дальнейшему сокращению производства российской говядины. В итоге в отсутствии своего мяса при ослаблении рубля говядина для россиян окажется "очень дорогой". А отечественной отрасли для развития потребуется 7-10 лет, оценивает эксперт. По его словам, уже в 2022 году около 3-5% проектов в отрасли было свернуто из-за "потери доверия инвесторов к перспективам развития отрасли". На фоне разрешенного беспошлинного импорта закупочные цены на отечественное мясо скота снизилось, но это не привело к снижению цен на прилавках магазинов, говорит Костюк.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1195

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность