Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
29.06.2022

Российские власти не будут продлевать льготу на импорт свинины

С 1 января до 30 июня 2022 года был разрешен ввоз в Россию 100 тыс. тонн свинины под нулевую ставку. Таким образом власти хотели стабилизировать цены на мясо на фоне снижения объемов производства свинины в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в ряде регионов, напомнили в Минсельхозе.

В конце мая на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулирования, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции продление тарифной льготы на свинину признано нецелесообразным. По итогам пяти месяцев этого года отечественное производство свиней в живом весе увеличилось на 7,2%, цены на мясо стабилизировались, а фактический объем импорта оказался крайне незначительным.

"При этом цены на российскую свинину ниже, чем на мировых рынках, что делает отечественную продукцию более конкурентоспособной. Соответственно, импорт не оказывает влияния на ценовую ситуацию в нашей стране", - отметили в Минсельхозе.

Там также напомнили, что сейчас российскому АПК государство предоставляет беспрецедентные меры поддержки, что позволяет сохранять рентабельность производства на фоне роста себестоимости.

Стабилизации ценовой ситуации на рынке кормов способствует ограничение экспорта зерна - основы для корма в животноводстве. Также продлен импорт сои и соевого шрота и одновременно ограничен их вывоз за рубеж. Помимо этого, животноводам предоставляются льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства.

Одновременно ведется работа по поддержанию спроса, в том числе за счет расширения социальной поддержки россиян, а также открытия новых рынков сбыта, увеличения объемов экспорта в страны-партнеры. До конца года Минсельхоз прогнозирует сохранение положительной динамики производства.

Вместе с тем продолжает действовать нулевая пошлина на ввоз 200 тыс. тонн импортной говядины: льгота была установлена до конца 2022 года, и вопрос о ее досрочном прекращении не рассматривается, рассказали в Минэкономразвития. Там также отметили, что объем импорта говядины с начала действия нулевой пошлины оказался незначительным. При этом в Минсельхозе считают, что такая мера позволила стабилизировать цены на говядину и тем самым "обеспечить доступность говядины для российских потребителей и сдержать темпы роста цен на нее на фоне значительного повышения себестоимости производства".

Между тем, сельхозпроизводители изначально называли эти меры (как для свинины, так и для говядины) неэффективными и даже вредными для отрасли.

Для мясопереработчиков обнуление пошлин было на руку - они могли покупать импортную свинину дешевле, а при таком курсе рубля импорт становится особенно привлекательным, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Но, несмотря на действие нулевых ставок (при обычных в 25%), ввезенный объем свинины из-за рубежа не превысил 15 тыс. тонн. То есть эффективность меры сама по себе крайне сомнительна", - считает он. Притом, что Россия закрывает полностью свои потребности в свинине, в этом году ожидается еще существенная прибавка собственного производства, что будет главным инструментом для сдерживания роста цен. На фоне 2 млн тонн производства собственной свинины за полгода 15 тыс. тонн импорта (менее 1%) никак не повлияли на цены - например, в феврале-марте цены на свинину росли, несмотря на уже разрешенный беспошлинный ввоз, отмечает эксперт. При этом сейчас сократился экспорт нашей свинины (из-за укрепления рубля, обострения конкуренции на внешних рынках и сложностей в логистике), что добавило предложения на внутреннем рынке и тоже давит на цены.

Что касается говядины, сейчас ситуация на рынке напряженная - фермеры недовольны тем, что мясокомбинаты снижают закупочные цены на скот, поскольку у них есть альтернатива в виде импортной говядины по нулевой ставке, которая заходит по более привлекательным ценам, поясняет Юшин. Тогда как у наших фермеров себестоимость производства растет. В этой ситуации они не видят смысла развивать убыточный бизнес. По этой причине эксперт называет решение об обнулении пошлин на говядину "ошибочным".

"В конце концов даже если говядина дорожала бы, это не было бы проблемой - на нее в структуре потребления мяса в стране приходится всего около 17-18%", - считает он. По его словам, цены на говядину растут во всем мире, ее производство растет незначительно. Но в России есть возможности для наращивания ее производства. Это в том числе позволило бы задействовать земли нечерноземья, где невыгодно заниматься растениеводством, но организовывать пастбища можно. Что создало бы новые рабочие места, а одно рабочее место в животноводстве приносит 6-7 мест рабочих мест в смежных отраслях. Но такие решения об обнулении пошлин приводят к тому, что возможные инвесторы теряют интерес к этому бизнесу и роста производства не происходит, говорит Юшин.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 871

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность