Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
18.04.2022

В мясной ассоциации назвали информацию о росте цен на мясо фейком

Сообщения о якобы прогнозируемом Национальной мясной ассоциацией (НМА) росте цен на мясо в 2022 году не соответствуют действительности и являются ярким примером распространения фейков, заявил журналистам глава НМА Сергей Юшин.

По его словам, речь идет исключительно о прогнозе динамики себестоимости производства мяса. За последние месяцы она выросла, поскольку выросли цены на корма, аминокислоты, витамины, упаковку, транспортировку и т.д.

Однако оптовые и потребительские цены далеко не всегда отражают динамику себестоимости, а складываются из баланса спроса и предложения. Так, в 2018-2020 годах себестоимость производства мяса постоянно росла, а оптовые цены на бройлеров и свинину снижались.

В целом динамика цен на мясо существенно отстает от продовольственной инфляции за последние пять лет, отмечает Юшин. Например, потребительские цены на свинину за этот период повысились всего на 15%. Сегодня на полках некоторых торговых сетей можно найти тушки бройлера по цене двухгодичной давности.

Кроме того, стабилизации цен в этом году способствует заметный рост производства мяса в первом квартале. В результате в последние полторы недели оптовые цены на свинину и мясо птицы снижаются.

Так, цены на полутуши свиней на прошлой неделе упали на 6,9%, до 184,88 рублей за 1 кг. На этой неделе цена упала еще на 6%, до 171 рубля. Цены на окорок за предыдущую неделю снизились на 5,7%, до 254,27 рубля за 1 кг. На этой неделе падение составило 4%, до 235 рублей. Аналогичная динамика наблюдается и на мясо бройлера. На этой неделе оптовые цены на него снизились на 6%, до 143 рублей за 1 кг.

С другой стороны, цены зависят от спроса, который связан с доходами населения. "Для того, чтобы цены были более стабильными, в условиях выделения многомиллиардной социальной господдержки различным слоям населения производители стремятся поддерживать темпы прироста производства. Это является главной защитой от динамики продовольственной инфляции, которую мы наблюдаем во многих странах мира", - говорит эксперт.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1065

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность