Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
17.12.2021

Бывший агробизнес Михаила Абызова выставлен на продажу

Владельцы крупного производителя мяса ГК «КоПитания», входившей в группу Ru-Сom экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, выставили бизнес на продажу. Найти одного покупателя сразу на все предприятия мощностью более 60 тыс. тонн свинины, 40 тыс. тонн мяса птицы и 60 тыс. тонн мясных изделий в год будет сложно, считают эксперты. Но отдельные активы могут заинтересовать участников рынка.

Собственники крупного производителя мяса ГК «КоПитания» рассматривают возможность продажи 100% группы стратегическому инвестору. Об этом говорится в имеющейся у “Ъ” презентации для потенциальных покупателей, подготовленной Россельхозбанком, который выбран эксклюзивным финансовым консультантом по сделке. В компании комментарий не предоставили. В банке детали раскрывать не стали, но отметили, что видят широкий список потенциальных интересантов, а завершить сделку надеются в начале 2022 года.

laquo;КоПитания» входила в группу Ru-Сom Михаила Абызова (Forbes оценивает его состояние в $650 млн). В 2012—2018 годах господин Абызов занимал должность министра по вопросам «Открытого правительства», а в 2019 году был арестован по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Сейчас бенефициаром «КоПитании» выступает Александр Рогожин, который ранее был гендиректором Ru-Сom, следует из отчетности компании.

Как говорится в презентации «КоПитании», группа управляет предприятиями в Волгоградской, Саратовской и Тверской областях. Включает свиноводческие комплексы «Хвалынский», «Краснодонское», «Заволжское» общей мощностью 61 тыс. тонн свинины в год, мясокомбинаты «Заволжский» и «Новопушкинский» на 66 тыс. тонн продукции и птицефабрику «Краснодонская» мощностью 43 тыс. тонн мяса птицы в год. Кроме того, владеет комбикормовым заводом, элеватором емкостью 85 тыс. тонн и 28 тыс. га земель.

В 2020 году общая выручка предприятий по производству мяса группы превысила 15,7 млрд руб., подсчитал “Ъ” на основе отчетности.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев напоминает, что самые привлекательные активы «КоПитании» — свиноводческие комплексы в Сибири — в 2019 году приобрела группа «Сибагро». Из оставшихся наибольший интерес может представлять сравнительно новый дивизион в Саратовской области, отмечает он. По мнению господина Ковалева, вероятнее всего, на каждый актив «КоПитании» нужно искать отдельного покупателя. Глава Unicorn Capital Advisers Сергей Моисеев согласен, что «КоПитания» представляет собой «неоднородный набор активов, который может быть продан по частям».

По словам источника “Ъ”, часть активов «КоПитании» может заинтересовать ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова. Этот крупный производитель мяса птицы в этом году также начал активно развивать переработку, став владельцем предприятия мясных изделий «Интегра» и саратовского мясокомбината «Фамильные колбасы». В ГАП «Ресурс» отказались от комментариев. В «Сибагро» на вопросы не ответили. В группе «Черкизово» семьи Михайловых заявили, что сегодня этот актив не представляет для компании интереса.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что, с одной стороны, растущие цены на мясо говорят о ненасыщенности внутреннего рынка, с другой — в отрасли за последние десять лет самая высокая себестоимость производства. Как отмечает эксперт, хотя активы «КоПитании» расположены в разных регионах, бизнес имеет оптимальную структуру с точки зрения синергии, включая производство кормов, свиноводство, птицеводство и переработку мяса. Но, добавляет господин Давлеев, системы биологической защиты на некоторых комплексах «КоПитании» не соответствуют современным рискам. По его мнению, если мясные холдинги могут заинтересоваться отдельными предприятиями группы, то в целом виде бизнес может привлечь крупного непрофильного инвестора.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 779

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность