Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
02.09.2020

Омская птицефабрика уничтожит все поголовье птицы из-за вспышки птичьего гриппа

Птицефабрика "Иртышская" в Омской области, которая на 60% обеспечивала регион яйцом, но будет вынуждена уничтожить все поголовье птицы из-за вспышки птичьего гриппа, сможет выйти на прежние объемы производства не ранее лета 2022 года. Об этом сообщил в среду журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

"Все поголовье - это около 1,5 млн голов - будет отчуждено. В течение месяца будет проводиться отчуждение, месяц карантин, потом после заключения [ветеринаров] будет разрешена деятельность, но в течение трех месяцев будет запрет на вывоз продукции с птицефабрики. Стоит задача по восстановлению работы птицефабрики, выпуск первой продукции запланирован на июнь 2021 года, выйти на те объемы, которые были, птицефабрика может летом 2022 года", - сказал Дрофа.

По его словам, все поголовье птицы на птицефабрике было застраховано. В настоящий момент на предприятии уже уничтожено около 481 тыс. голов общим весом 484,9 тонны. Причина заражения птицы на птицефабрике не установлена, проводится проверка.

Дрофа подчеркнул, что дефицита и значительного роста цен на яйцо в регионе не будет. "Мы отработали с поставщиками в Новосибирской, Тюменской области, две региональные птицефабрики "Любинская" и "Азовская", пересмотрели контракты. Часть яйца направлена на реализацию в наш регион. Поставки уже компенсированы, большой проблемы мы в этом не видим", - сказал Дрофа.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Олега Подкорытова, птицефабрика "Иртышская" также планирует сама закупать яйца у других производителей и продавать их, чтобы не потерять свою долю на рынке. Дрофа добавил, что мониторинг показал незначительный рост цен на яйца. "Но этот рост носит сезонный характер, каждый год в этот период цены колеблются до 4%", - подчеркнул министр.

Глава омского Минсельхоза отметил, что уничтожение всего поголовья на птицефабрике "Иртышская" не скажется на обеспеченности региона мясом птицы. "С этого предприятия поставки мяса были незначительными", - сказал он.

ЧП на птицефабрике

Первый очаг птичьего гриппа был выявлен в Омской области 12 августа в Полтавском районе. Позднее вспышки этого заболевания были зафиксированы в Крутинском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Муромцевском, Калачинском, Горьковском, Черлакском, Омском районах. Последний очаг был выявлен в Москаленском районе. Отовсюду, где зафиксированы случаи заражения, птицу забирают и уничтожают.

Грипп птиц - остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Источник: tass.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 168

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность