Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.02.2018
Медведков не исключил спора в ВТО из-за поставок продовольствия

Россия собирает материалы, чтобы начать защищать интересы производителей продовольственных товаров в рамках ВТО, рассказал глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков

Россия может начать отстаивать интересы отечественных производителей продовольствия в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

По его словам, российские отраслевые ведомства регулярно представляют свои просьбы по повышению тарифов в рамках ВТО — прежде всего металлурги и производители природного газа. «У нас идет большой спор по третьему энергопакету ЕС», — напомнил Медведков.

«В том пакете заявок, который мы сейчас рассматриваем для инициации новых споров, появились и продовольственные товары. Но пока решение не принято, мы готовим материалы», — сообщил чиновник.

Ответить на уточняющий вопрос о том, какие категории продовольственных товаров могут стать предметом таких споров, он отказался.

По словам Медведкова, в целом России выгодно инвестировать в ВТО, так как российские товары пользуются спросом за рубежом. «Значение индекса проникновения импорта — это отношение импорта к объему внутреннего спроса. Для России — 15%, для Китая — 14%, для США — 11%, для Европейского союза — 12%», — рассказал Медведков.

Он пояснил, что в этих условиях нормы ВТО становятся инструментом «обеспечения честных правил игры и стабильности», который поможет развитию экономики.

В настоящее время Москва и Брюссель в рамках ВТО пытаются разрешить спор о запрете ввоза в Россию из Европы живых свиней и свинины. Первоначально поставки европейской свинины в Россию были ограничены в качестве защитной меры от вспышки в Литве и Польше африканской чумы свиней (АЧС). Брюссель обратился в ВТО в надежде снять это ограничение, заявив, что Москва применяет двойные стандарты, поскольку вспышки АЧС наблюдаются и в России.

В августе 2016 года арбитры торговой организации решили, что российский запрет противоречит международным стандартам Всемирной организации здравоохранения животных и идет вразрез с соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер. Россия подала апелляцию на это решение, объяснив это тем, что ситуация с африканской чумой свиней в странах Балтии и Польше продолжает ухудшаться, а предпринимаемые службами ЕС меры для ликвидации очагов заболевания не эффективны. Однако ВТО апелляцию отклонила, и Москва обещала эмбарго снять.

Позднее Россия заявила, что запрет на ввоз свинины из-за АЧС снят, однако ввоз свинины из ЕС по-прежнему невозможен, так эта продукция находится в списке запрещенных к ввозу продуктов в рамках продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году в ответ на секторальные санкции Евросоюза.

Комментируя перспективы этого спора «Коммерсанту», Медведков отметил, что, поскольку ЕС и Россия не смогли пока договориться, предлагается провести дополнительные консультации.

Источник: РосБизнесКонсалтинг
Регион: Европейский союз Россия
Разделы: Свинина   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность