Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
21.02.2018
Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов

По итогам 2017 года Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания. Арабская Республика импортировала на $1,4 млрд пшеницы, урожай которой в России уже два года подряд бьет рекорды

Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2017 году стал Египет, следует из данных, предоставленных РБК Российским экспортным центром (РЭЦ). Арабская Республика импортировала в прошлом году из России товаров на $1,739 млрд, что почти на 44% больше, чем годом ранее. По этому показателю Египет обошел прежнего лидера по закупкам — Китай, который закупил в 2017 году в России продовольствия на $1,717 млрд (плюс 11% к 2016 году).

Китаю в России интересны в первую очередь рыба и морепродукты, а также растительные масла. Египет, как свидетельствуют расчеты РЭЦ, закупает прежде всего российскую пшеницу: на нее пришлось 82% всех поставок продовольствия в страну в денежном выражении ($1,4 млрд; плюс 44% к предыдущему году). В натуральном выражении это 7,8 млн т (плюс 35%).

Египет — крупнейший в мире покупатель пшеницы, напоминает исполнительный директор Российско-египетского делового совета Мона Халиль. Это обусловлено тем, что потребление хлеба в этой стране — одно из самых высоких в мире, но Египту не хватает плодородных почв и он не может удовлетворить потребности растущего населения в этом продукте, объясняет директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. Собственное производство зерновых в Египте по отдельным культурам не растет, а по некоторым даже сокращается, отмечает эксперт.

В предыдущем сельскохозяйственном году, закончившемся в июне 2017 года, Египет импортировал 11,2 млн т пшеницы, сообщал ранее Минсельхоз США. По его прогнозу, в этом сельскохозяйственном году импорт может вырасти до 12 млн т. Если брать за основу не календарный год, как это делает РЭЦ, а сельскохозяйственный, то Россия в прошлом сезоне поставила в Египет 6,7 млн т, за первую половину текущего сезона — 4,2 млн т, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Таким образом, Россия обеспечивает около половины всех поставок пшеницы в Египет.

Россия всегда была для Египта стратегическим поставщиком пшеницы и конкурировала за этот рынок с Украиной, Францией и США, говорит Мона Халиль. Правда, у Египта возникали претензии к российской пшенице из-за содержания в ней грибка спорыньи — в 2016 году Каир ограничил ее ввоз, но спустя месяц отменил запрет, допустив содержание спорыньи в пшенице в пределах международных стандартов (0,05%).

Пшеница — основной продовольственный товар, который экспортирует Россия. Последние два года на фоне рекордных урожаев зерна такими же рекордными темпами рос и экспорт пшеницы. В календарном 2017 году ее поставки за границу в денежном выражении выросли на 37%, до $5,8 млрд, на ее долю пришлось 30% всех экспортных поставок продовольствия, констатирует РЭЦ.

Египет традиционно увеличивает объемы закупок пшеницы, но это никак не привязано к большому урожаю в России, это привязано к росту внутреннего спроса в Египте, утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Одним из ключевых факторов, позволивших России в 2017 году увеличить поставки пшеницы в Северную Африку, и в том числе в Египет, могло стать и то, что второй важнейший поставщик пшеницы для этого региона, Франция, в 2016 году собрала самый низкий урожай почти за 40 лет, отмечает Сизов. В прошлом сезоне возможности Франции были ограничены из-за плохого урожая, в этом сезоне урожай хороший, но французская пшеница проигрывает российской по цене, добавляет Злочевский.

Рынок Египта может быть потенциально интересен и российским производителям мяса птицы, говорит зампредправления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его мнению, в условиях перепроизводства курицы (Руспродсоюз оценивает его в 120%) производители вынуждены искать альтернативные рынки сбыта, а рынок Египта был открыт для них еще в 2016 году. Хороший потенциал для экспортных поставок в Египет у сушеных бобовых: нута, гороха, чечевицы, продолжает Леонов.

В целом в 2017 году, согласно расчетам РЭЦ, Россия увеличила экспорт продуктов питания на 24,6%, до $19 млрд. Больше всего — в 3,6 раза — вырос экспорт российского сахара, на его поставках за рубеж Россия заработала почти $273 млн. Значительно увеличились поставки ячменя (72%), мяса и субпродуктов птицы (47%), ракообразных (43%), рапсового и подсолнечного масла (42 и 24% соответственно).

Источник: РосБизнесКонсалтинг
Регион: Египет Россия
Разделы: Мясо    Пшеница   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность