Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
08.02.2018
Индекс продовольственных цен ФАО остается на стабильном уровне

В январе 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 169,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с уровнем декабря 2017 года, при этом оно оказалось почти на 3% ниже соответствующего показателя прошлого года. Цены на зерновые и растительные масла в январе несколько укрепились, при этом стоимость молочной продукции и сахара в целом снизилась, а котировки мяса остались неизменными.

В январе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 156,2 пункта, что почти на 2,5% (4 пункта) выше его декабрьского показателя и на 6,3% выше, чем в январе 2017 года. Несмотря на наличие достаточных запасов цены на пшеницу и кукурузу пошли вверх вследствие ослабления курса доллара США и связанных с погодными условиями опасений.  Международные цены на рис в январе продолжили укрепляться, главным образом в связи с активизацией спроса в Азии.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 163,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с уровнем декабря: умеренный рост цен на пальмовое масло был компенсирован снижением котировок других видов масел, прежде всего подсолнечного и рапсового. Международные котировки пальмового масла выросли в связи с активизацией импортного спроса в ожидании сезонного снижения объемов производства в Юго-Восточной Азии. Снижение цен на рапсовое масло связано как с наличием избыточного предложения в ЕС, так и более высоким, чем ожидалось, уровнем запасов в Северной Америке и Австралии, в то время как снижение котировок подсолнечного масла стало следствием вялого импортного спроса в мире.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в январе составило 179,9 пункта, что на 2,4% (4,5 пункта) ниже уровня декабря 2017 года. Несмотря на то, что снижение значения данного индекса продолжается четвертый месяц подряд, оно все еще на 41% выше, чем его минимальный уровень, достигнутый в апреле 2016 года. За истекший месяц международные котировки сливочного масла и сыра снизились, а цены на сухое молоко выросли. Избыточное предложение молока в северном полушарии и в Австралии стало одним из факторов, в значительной степени повлиявших на международные цены на молочную продукцию, включая сливочное масло и сыр. При этом цены на цельное сухое молоко увеличились из-за ожидаемого более масштабного сезонного снижения объемов производства молока в Новой Зеландии. Цены на обезжиренное сухое молоко также выросли, в основном в результате активного импортного спроса.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в январе составило 170,6 пункта, практически не изменившись по сравнению с его незначительно пересмотренным декабрьским значением. Таким образом, значение индекса на 7,4% выше уровня января 2017 года, но на 19,5% ниже его пикового значения, которого оно достигло в августе 2014 года. Международные котировки мяса птицы и свинины продолжили снижаться в связи с наличием значительного экспортного предложения при низком импортном спросе. Цены на говядину выросли незначительно, что связано со снижением предложения в Океании, при этом цены на баранину растут под влиянием активного международного спроса, особенно в Азии и на Ближнем Востоке.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в январе составило почти 201 пункт, что на 1,6% (3,2 пункта) ниже декабрьского показателя и на целых 30,4% ниже уровня соответствующего периода предыдущего года. Международные котировки сахара продолжают снижаться, главным образом вследствие высокого урожая сахарных культур в основных странах-производителях и наличием связанного с этим избыточного экспортного предложения.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO
Регион: Россия
Разделы: Мясо    Молоко    Сахар    Масло    зерно   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность