Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
17.09.2021
Власти США обвинили производителей мяса в завышении цен и желании нажиться на пандемии

Администрация президента США Джо Байдена выступила с резкой критикой в адрес крупнейших американских производителей мяса и мясопродуктов, обвинив их в том, что они «повышают цены, получая в период пандемии рекордную прибыль». Как заявили в ходе брифинга в Белом доме глава Национального экономического совета Брайан Диз и министр сельского хозяйства Том Вилсак, администрация намерена ужесточить меры в отношении производителей, которые «наживаются на пандемии».

В заявлении чиновников отмечается, что на мясо приходится 50% роста цен на продукты питания в стране с начала года. С декабря 2020 года в США цены поднялись: на говядину — на 14%, на свинину — на 12,1%, на птицу — на 6,6%.

Как отметили в администрации, в условиях высокой консолидации этой индустрии всего четыре крупнейших производителя мяса и мясопродуктов контролируют 82% американского рынка мясной продукции, снижая доходы фермеров и поднимая цены для потребителей. При этом в первом и втором кварталах 2021 года компании получили рекордную или близкую к рекордной прибыль.

В своих заявлениях чиновники не указывали названия компаний, но крупнейшими производителями мяса и мясопродуктов в США являются Cargill, Tyson Foods, JBS и National Beef Packing. Администрация предупредила, что ужесточит меры против ценовых сговоров и нарушения антимонопольного регулирования, а также будет добиваться большей прозрачности в этой индустрии. Кроме того, правительство предоставит $1,4 млрд финансовой помощи небольшим производителям, фермерским хозяйствам и рынкам, предприятиям пищевой промышленности, пострадавшим от пандемии.

Между тем в Tyson Foods прокомментировали заявления администрации, отметив, что не стоит винить в высоких ценах на мясо консолидацию индустрии. «Мы видели рост доступности и качества говядины, и цены на нее за последние 25 лет стали более доступными»,— заявили в компании. А операционный директор North American Meat Institute Марк Допп назвал заявления администрации «провокационными». Цены на мясо растут в первую очередь из-за «стабильного и масштабного дефицита рабочей силы», цитирует его слова Reuters.

Источник: Издательский дом Коммерсантъ


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность