Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.02.2019
Белорусское молоко измерят банками

Власти хотят усилить контроль за транзитом продовольствия

Дополнительной мерой контроля за транзитом белорусских продуктов питания могут стать банковские гарантии, заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Предполагается, что этот механизм поможет в тех случаях, когда продукция, идущая через Россию в другие страны ЕАЭС, не попадет в пункты назначения.

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев в понедельник обсудил с заместителем премьер-министра Белоруссии Михаилом Русым вопрос поставок продовольствия, сообщила пресс-служба господина Гордеева. Во встрече участвовали министры сельского хозяйства двух стран Дмитрий Патрушев и Леонид Заяц, а также руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Как отметил вице-премьер, основной задачей на 2019 год остается снятие оставшихся барьеров, включая поставки молочной продукции из Белоруссии. Для этого, заявил он, необходимо минимизировать их фальсификат и «квазитранзит» из республики через РФ в другие страны ЕАЭС. Так, для контроля поставок может быть применен механизм предоставления банковской гарантии.

Россельхознадзор запретил ввоз части молочного сырья в таре более 2,5 л из Белоруссии в июне 2018 года. Месяц спустя страны договорились о постепенном снятии ограничений, после чего на рынок вернулось несколько предприятий. Но из-за запрета российские производители кондитерских изделий стали жаловаться на дефицит сухого молока (см. “Ъ” от 10 сентября 2018 года).

По данным «Союзмолока» и MilkNews, за 2017 году Белоруссия отгрузила в Россию 5,66 млн тонн молока и молочной продукции. В январе—ноябре 2018 года объем поставок был на уровне 4,7 млн тонн. Снижение темпов ввоза из страны сказалось и на общем объеме российского импорта молочной продукции. В 2018 году этот показатель может стать минимальным за последние 15 лет, достигнув 6,3–6,5 млн тонн.

laquo;Часть белорусской продукции идет транзитом через РФ в другие страны ЕАЭС, но не всегда доходит до пунктов назначения, «оседая» на российском рынке, что дестабилизирует рынок. Эти случаи и могут служить гарантийным обязательством банков»,— пояснила представитель Алексея Гордеева Алена Жукова. По ее словам, пока предложение о механизме обсуждается на уровне идеи.

Исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов подтвердил, что, несмотря на запрет поставок в Россию части молочного сырья из Белоруссии, продукция попадает на рынок, хотя по документам она предназначается для экспорта в другие страны СНГ. Банковская гарантия в случае подобных нарушений может стать способом наложения санкций на участников процесса, согласен он.

Российские чиновники не впервые задумываются о мерах усиления контроля за поставками продукции из Белоруссии. Так, в апреле 2018 года в Минсельхозе предлагали создать для этого единого трейдера, который должен был контролировать качество и цену продукции. Но идея так и не была реализована. В пресс-службе Алексея Гордеева заявили, что Россельхознадзор и ветеринарная служба Белоруссии должны снова проверить обоснованность действующих торговых ограничения и представить доклад в правительства двух стран до 1 марта.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность