Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
21.11.2018
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в ее ведомстве согласны с выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде колбасных изделий, но не поддерживает идею ввести акцизы на них в России.

"Я просто хочу отметить, что министерство не выступает с поддержкой, а выступает, скажем так, с комментариями к экспертному мнению о необходимости введения акциза", - сказала Скворцова в прямом эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в понедельник, отвечая на вопрос о позиции Минздрава по инициативе обложить акцизом колбасную продукцию.

Она пояснила, что ВОЗ действительно считает колбасные изделия - продукты переработки красного мяса - вредными, и считает, что они должны облагаться акцизом. Но в Минздраве считают проблему непростой с учетом, что россияне любят колбасы, кроме того, они доступны по цене.

"Мы просто всем желаем, имея это в виду, не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами", - добавила министр.

С инициативой ввести акциз на продукты переработки красного мяса - колбасные изделия, сосиски, бекон - выступил экспертный совет при правительстве, сообщили "Известия" со ссылкой на источник в совете. Ставка нового налога может составить более 160 рублей на 1 кг. Свои предложения эксперты изложили в отзыве на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография".

По информации газеты, средства от нового сбора совет рекомендует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания: отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие.

Минсельхоз РФ заявил, что не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса, прежде всего на колбасу и сосиски. При этом Минсельхоз обратил внимание на то, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС и гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования.

Странной и нелогичной инициативой назвали предложение по введению акциза на мясную продукцию в группе "Черкизово". "Группа "Черкизово" считает предложение о введении акциза на продукты мясопереработки странной и нелогичной инициативой, - заявила руководитель направления по связям с общественностью группы Анастасия Михайлова, процитированная в сообщении. - В настоящее время нет никаких достоверных научных данных, подтверждающих вред этих продуктов для здоровья. Категория "вредности" вообще достаточно субъективна и во многом связана с объемами потребления того или иного продукта".

"Кроме того, если решение о введении нового налога будет принято - есть опасность, что эта "надбавка" ляжет на плечи потребителя, а в результате выиграют недобросовестные производители", - отметила Михайлова.

Инициативы по введению акцизов на продукты питания возникают в РФ время от времени. В конце 2015 года в Госдуму вносился законопроект о введении акцизов на газированную воду и чипсы, но его не поддержало правительство. Обсуждалась также возможность введения акциза на пальмовое масло.

Идея акциза на газировку вернулась. Те же "Известия" недавно сообщили, что Минздрав поддержал инициативу экспертного совета ввести акциз в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность