Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
29.10.2018
ВЭБ профинансирует "Евродон" на 1,6 млрд рублей для восстановления производства

Внешэкономбанк (ВЭБ) - основной акционер крупнейшего российского производителя индейки компании "Евродон" профинансирует предприятие в размере 1,6 млрд рублей для восстановления производства. Об этом говорится в пресс-релизе правительства Ростовской области, где размещены площадки компании.

"27 октября под руководством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова состоялось заседание рабочей группы по урегулированию ситуации на "Евродоне". В совещании приняли участие представители ВЭБа, генеральный директор "Евродона" Вадим Ванеев, контролирующие и ресурсоснабжающие организации. Представители банка развития еще раз подтвердили, что решение о выделении средств в размере 1,6 млрд рублей предприятиям "Евродона" принято и будет оформлено в кратчайший срок", - говорится в сообщении.

По данным правительства региона, до этого "Евродон" профинансирует продолжение процесса кормления птицы за счет собственных средств в виде внутренних займов. ВЭБ "закроет" оперативные долги в течение ноября, включая задолженность перед энергетиками. Также правительство области планирует выделить соответствующую субсидию для "Евродона".

"Мы обеспокоены сложившейся на "Евродоне" ситуацией и проводим постоянные консультации с собственниками, энергетиками. Задача - в кратчайшие сроки принять эффективные меры, которые позволят восстановить полноценную работу предприятия, защитив интересы работников компании. Думаю, что принятые сегодня решения послужат достижению этих целей", - цитирует пресс-служба правительства слова Гончарова.

Как сообщалось в августе, "Евродон" допустил дефолт по платежу по кредиту "ВЭБ Капитала" (инвесткомпания Внешэкономбанка). Также компания в течение последних лет пережила три вспышки птичьего гриппа. С 24 октября поставщик электроэнергии компания ПАО "ТНС энерго Ростов-на- Дону" ограничила энергоснабжение группы компаний "Евродон" за долги. В пятницу в "Евродоне" сообщили, что из-за отключения электроснабжения в птичниках погибло поголовье птицы; ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" опровергло эту информацию.

Проблемы компании


Первая вспышка птичьего гриппа на "Евродоне" была зафиксирована в декабре 2016 года, тогда пришлось уничтожить 160 тыс. голов птиц, компания оценила свои убытки в сумму более 1 млрд рублей. В конце апреля 2017 года Россельхознадзор вновь обнаружил птичий грипп на одном из предприятий "Евродона", в результате было уничтожено 42 тыс. птиц. В июле 2018 года птичий грипп был также выявлен на площадке "Евродона" в Ростовской области.

24 октября поставщик электроэнергии - компания ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" - ограничила энергоснабжение "Евродона" за долги в размере более 50 млн рублей. Позже было объявлено, что ВЭБ предоставит гарантии оплаты задолженности компании по электроэнергии. При этом, как отмечал представитель ВЭБ, инкубаторы для яиц, мясоперерабатывающий комплекс и объекты родительского стада от энергосистем отключаться не будут.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе компании, "в связи с прекращением подачи электричества на площадки, птицы в птичниках агрохолдинга больше нет, она погибла".

В пресс-службе "ТНС энерго Ростов-на-Дону" сообщили, что информация о гибели всей птицы на площадках компании "Евродон" из-за отключения электроэнергии не соответствует действительности. На 26 октября на площадках "Евродона" осталось в наличии родительское стадо птицы (72 тыс. голов), а также 377 тыс. яиц, заявила в ответ пресс-служба "ТНС энерго Ростов-на-Дону" в пятницу со ссылкой на представителя ВЭБ.

Также ранее в "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" ТАСС подтвердили информацию о достигнутых договоренностях с ВЭБ, отметив, что оплата электроэнергии будет произведена 2 ноября.

Как сообщал ранее ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский, только в 2018 году на площадках предприятия было уничтожено более 1 млн голов птиц, "она умирала от плохого корма, от недостаточного кормления, болезни, истощения и просто по ветеринарным рекомендациям ее в таком виде содержать уже нельзя было, поэтому произвели плановое уничтожение птицы".

"Евродон" является крупнейшим производителем индейки в России. В 2017 году "Евродон" произвел 88,5 тыс. т мяса птицы в живом весе (61,2 тыс. т индейки, 27,3 тыс. т утки), в 2018 году планирует произвести 150 тыс. т индейки и 29 тыс. т утки. Также компания ведет проектные работы по увеличению производства мяса утки до 70 тыс. т. Компания экспортирует свою продукцию, в частности, в мае был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планировались поставки мяса птицы в Бахрейн.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность