Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
14.05.2018
В Петербурге 90 процентов магазинной тушенки оказались подделкой

В Петербурге общественники проверили десять марок тушенки, маркированной по ГОСТу. Лабораторные испытания показали, что стандартам соответствует лишь один образец.

По данным организации "Общественный контроль", организовавшей проверку, чаще всего производители экономят на мясе.

Так, в тушенке сделанной по ГОСТу, содержание белка должно быть не менее 15 процентов. Лишь в одном образце это соотношение было выдержано, еще в двух банках содержание белка превышало 10 процентов. А в одном образце производители и вовсе оставили 4,81 процент белка.

Зато в пяти образцах оказалась превышена концентрация жира. Массовая доля мяса и жира, которые, собственно, и составляют все основное содержание консервы, должно по ГОСТу составлять не менее 58 процентов. Это соотношение не выдержали пять образцов, а один производитель из Калининградской области и вовсе больше чем на половину заполнил банку непонятной субстанцией. Съедобного мяса и жира в его образце оказалось всего 49 процентов.

Естественно, все эти нарушения не могли не сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. По органо-лептическим показателям пять образцов не прошли испытания. В консервных банках попадались жилы, кровеносные сосуды и соединительная ткань.

Примечательно, что цена продукта никак не отражалась на его качестве. Так, в самом дорогом образце, купленном за 159 рублей, не хватало мяса. В самой дешевой тушенке, приобретенной за 39 рублей 90 копеек, обнаружились такие же нарушения, плюс, проверка в лаборатории показала, что в составе присутствует загуститель каррагиан. Такой же компонент нашли в тушенке из Старой Руссы, купленной за 112 рублей 90 копеек и в консерве из Кургана, она стоила 94 рубля 99 копеек. А в тушенке из Орла, приобретенной за 69.90 обнаружили не только загуститель, но и соевый белок.

Единственным образцом, который оказался соответствующим ГОСТу, стала тушенка из Луги. Ее приобрели за 79 рублей 99 копеек.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Консервы мясные   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность