Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
03.04.2018
Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании органической продукции

Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, вводящий регулирование производства органической продукции и ее маркировки.

Законопроект касается регулирования отношений только в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала.

Так, документом вводятся понятия "органическая продукция", "производство органической продукции" и "производители органической продукции".

Предусматривается добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, учитывающим принципы производства органической продукции.

В проекте закона также устанавливаются требования к использованию графического изображения (знака) органической продукции.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников ранее отметил, что "есть большая ниша потребителей, которые хотят покупать именно органическую продукцию, экологичную, однако, пока остается очень много неурегулированных вопросов и надо федеральным законом эту систему расписать и обозначить".

"У нас в РФ есть замечательные объективные условия для того, чтобы мы могли производить органическую, чистую, экологичную продукцию и не только обеспечить потребности внутри РФ, но и продавать нашу продукцию на экспорт. В этом имеется очень большая потребность", - сказал парламентарий.

По словам депутата, законопроект нацелен на создание государственного реестра производителей, которые производят такую продукцию, определение системы национальной стандартизации, назначения соответствующих уполномоченных органов.

Он напомнил, что "в мире более 50 млн га занято под производство органических продуктов питания, и рынок, его общая доля в денежном выражении составляет около $82 млрд".
 

Источник: ИА "Интерфакс"
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность