Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.10.2016
Группа «Дамате» обогнала по производству индейки лидера рынка – ГК «Евродон»

«Ведомости» ознакомились со списком производителей мяса индейки за первые девять месяцев, составленным консалтинговой компанией Agrifood Strategies. По ее данным, лидером стала группа компаний «Дамате» Наума Бабаева. «Дамате» выпустила 44 500 т мяса индейки в убойном весе и уже превысила свое производство за весь 2015 год (34 700 т).

Прежний лидер рынка – группа компаний «Евродон» ростовского бизнесмена Вадима Ванеева с показателем 39 200 т опустилась на второе место, приводит данные Agrifood Strategies. Представитель «Евродона» цифру подтвердил. «Евродон» – один из первых в России проектов производства индейки, Ванеев начал его в 2003 г. Основные мощности были введены в последние полтора года и компания сейчас постепенно их заполняет, объясняет Ванеев.

Смена лидера произошла как раз в последние три месяца: «Дамате» активно вводила новые птичники, увеличивала продуктивность стада на откорме, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Мощности, рассчитанные на выпуск 60 000 т индюшатины в год, построены к началу 2016 г., с тех пор компания их заполняет и в июле вышла на плановое производство – 5000 т, рассказывает представитель «Дамате». В декабре 2015 г. она производила около 4000 т индюшатины в месяц.

Как объяснял Бабаев «Ведомостям», у рынка индейки хорошие перспективы. Потребление в России действительно быстро растет – примерно на 30% в год, по данным Agrifood Strategies, всего в 2016 г. оно составит около 195 000 т.

О росте популярности индейки говорит и представитель ГК «Дикси» (сети «Дикси» и «Виктория» продают продукцию и «Дамате», и «Евродона»): за 9 месяцев доля индюшатины увеличилась втрое. Абсолютных цифр он не называет.

Потребление растет, но индюшатина занимает только 2% (1,3 кг на человека в год) от общего потребления мяса в России, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Индейка дороже курицы: оптовая цена 1 кг индейки – 186 руб. и в последний месяц стала расти следом за свининой и говядиной, говорит Давлеев, а 1 кг курицы – более 110 руб. Представитель «Дикси» признает, что курятина остается безусловным лидером продаж. Российские производители обеспечивают потребности рынка почти полностью – на импорт за 9 месяцев пришлось только 2000 т, знает Давлеев.

С 2016 г. начались регулярные экспортные поставки российской индейки, продолжает он, по итогам года экспорт составит 400 т.

«Дамате», по ее собственным данным, наладила сотрудничество с несколькими странами – Гонконгом, Вьетнамом, странами Западной Африки и др. Летом 2016 г. компания начала экспорт индюшатины и в страны Евросоюза. «Евродон» пока мяса не экспортирует, но налаживает сотрудничество с покупателями, говорит Ванеев.

С 2016 г. выпуск индюшатины начнет еще одно крупное предприятие – «Тамбовская индейка» (совместное предприятие группы «Черкизово» и испанской компании Grupo Fuertes), его проектная мощность – около 40 000 т в убойном весе, в 2017 г. оно может занять пятую строчку в списке крупнейших производителей, прогнозирует Давлеев.

«Дамате» произведет в 2016 г. проектные 60 000 т индейки в убойном весе, «Евродон» – 57 000 т, таковы данные компаний. Следовательно, «Дамате» обгонит «Евродон» и по итогам года. Но «Евродон» намерен в 2017 г. довести производство до 100 000 т. «Дамате» выйдет на такой показатель только в 2018 г., после ввода новых мощностей, говорит Бабаев.

Успех заявленных птицеводами проектов будет зависеть от эффекта масштаба – удастся ли компаниям снижать себестоимость за счет большого производства, говорит Юшин. Но взрывного роста потребления ждать уже не стоит, заключает он.

Источник: Ведомости
Регион: Россия
Разделы: Говядина    Свинина    Мясо    Индейка    Продажа    Экспорт    Импорт   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность