Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
01.12.2017
В России продолжается падение оптовых цен на мясо птицы

Сегодня вступает в силу запрет на поставки бразильского мяса в Россию из-за наличия в нем запрещенной у нас биодобавки - рактопамина. Это может вызвать рост цен на свинину и говядину, предупреждают отраслевые эксперты. В то же время производителей куда больше тревожит продолжающееся падение цен на мясо птицы, килограмм которого упал ниже отметки в 100 рублей за килограмм. Впрочем, покупателей это только радует.

"В оптовом звене цены на курятину за последнее время упали ниже 90 рублей за килограмм, - отметил в беседе с "РГ" глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. - Это уровень, который отмечался в 2012 году". При этом для производителей себестоимость мяса птицы только растет, учитывая подорожание витаминов и кормов.

"Если в начале года оптовые цены на курятину были в пределах 105-110 рублей за килограмм, то сейчас они упали до 80-85 рублей, - продолжил замглавы правления Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - Рынок перенасыщен: перепроизводство составляет от 5 до 15 процентов". В итоге цена продажи сегодня снизилась до размера себестоимости, что приводит к тому, что с рынка уходят небольшие или сильно закредитованные игроки. Проблему могло бы решить наращивание поставок за рубеж - примерно в полмиллиона тонн из нынешних 4,8 миллиона. Но пока получается поставить всего около 150 тысяч тонн. Причина в том, что из-за птичьего гриппа практически остановились поставки в Евросоюз, а другие страны закрывают свой рынок для нашей продукции, пояснил Юшин.

Снижение цен на руку покупателям, но есть существенный подвох, предупреждают эксперты: если период падения продолжится, то производители либо начнут снижать производство, либо просто обанкротятся. И тогда цены скакнут вверх. При этом предположения, что запрет на импорт бразильского мяса вызовет нездоровый ажиотаж, подтверждаются, отмечает Юшин: "В России говядина в опте подорожала на 5-10 процентов. Но уже отгруженное мясо будет идти в Россию до января, так что ситуация нормализуется". Что касается розницы, то здесь все зависит от аппетита торговых сетей.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Куриное мясо   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность