Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
13.11.2017
Сертификаты подстегнут цены

Производители опасаются, что себестоимость продукции животноводства вырастет после введения новых правил документооборота

Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и цены на продукты питания. Такая оценка содержится в письме Торгово-промышленной палаты (ТПП) России в Минсельхоз (есть в распоряжении «Известий). По оценке Национального союза производителей молока, себестоимость некоторых видов продукции вырастет на 3–4%. В Минсельхозе отмечают, что несколько предприятий в этом году уже перешли на электронную ветеринарную сертификацию и это никак не отразилось на ценах.

Торгово-промышленная палата направила в Минсельхоз письмо с перечнем основных проблем, которые могут возникнуть после внедрения в 2018 году обязательной электронной сертификации на продукцию животного происхождения. Сертификаты будут оформляться в электронном виде на мясо, молоко, продукты их переработки, рыбу, икру, яйца и мед. Среди основных проблем — «увеличение на предприятия нагрузки по документообороту, увеличение штата ветеринарных врачей». Это может привести к «росту себестоимости продукции». То есть при введении электронной ветсертификации компании будут нести повышенные издержки из-за необходимости расширять штаты и переобучать сотрудников.

— О внедрении в 2018 году обязательной электронной сертификации было известно еще в середине 2015 года. На переход к новой системе было выделено более двух лет. Интересно, что только за четыре месяца до конца текущего года в палату стали поступать обращения производителей с просьбой повлиять на решение Минсельхоза о внедрении обязательной электронной сертификации, — рассказали «Известиям» в ТПП.

Ветеринарные сертификаты пока оформляются в бумажном виде. Они позволяют бороться с контрафактом, поскольку фиксируют движение продукции от производителя до прилавка магазина. С 1 января 2018 года все предприятия, производящие продукцию животного происхождения, должны были перейти на оформление сертификатов в электронном виде в Федеральной государственной системе «Меркурий». Однако правительство приняло решение перенести эту процедуру на полгода — электронный документооборот запустят с 1 июля.

В Национальном союзе производителей молока подтвердили, что цены на некоторые виды продукции могут вырасти. Это будет касаться, в частности, продуктов молочной переработки.

— Дело в том, что молочные перерабатывающие предприятия в настоящий момент не оформляют ни бумажные, ни электронные сертификаты. Их деятельность контролируется сертификатами соответствия Роспотребнадзора на готовую продукцию. И этих документов вполне достаточно, потому что по ним можно полностью проследить путь от производителя до прилавка. А поскольку внедрение электронной ветеринарной сертификации будет распространяться и на перерабатывающие заводы, то придется вложить немало инвестиций для перехода на эту систему. Это может привести в росту себестоимости продуктов на 3–4%, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что никакого повышения цен на продукты ожидать не стоит.

— Ряд предприятий работают в системе на протяжении последнего года. При этом внедрение ЭВС на этих предприятиях не отразилось на ценах на производимую продукцию. Таким образом, внедрение системы и использование ФГИС «Меркурий» напрямую не влияет на ценообразование, — рассказала пресс-секретарь министра сельского хозяйства Яна Перепечаева.

Она добавила, что для осуществления мероприятий по внедрению электронной ветеринарной сертификации уже зарегистрировано 23 тыс. государственных ветеринарных инспектора.

— Это составляет фактически 70% от численности сотрудников региональных ветеринарных служб, осуществляющих ветеринарную сертификацию, — сообщила Яна Перепечаева.

Минсельхоз провел анализ зарегистрированных в новой системе пользователей. Выяснилось, что наиболее активные из них, используя веб-интерфейс, в среднем ежедневно оформляют от 400 до 2,4 тыс. электронных ЭВС. И это, как заверяют в ведомстве, не предел.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Известиям» рассказал, что электронные ветеринарные сертификаты смогут оформлять не только сотрудники Государственной ветеринарной службы, но и уполномоченные лица предприятий. При этом такие уполномоченные представители будут регистрировать документы только на продукцию, подверженную тепловой обработке, и рыбу. Специалисты будут проходить специальную аттестацию при содействии Минсельхоза и представителей отраслевых союзов.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Мясо    Молоко   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность